PENGARUH PENAMBAHAN DAUN SAGA DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK TEH DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L)

UMUS Repository

PENGARUH PENAMBAHAN DAUN SAGA DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK TEH DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L)

Show full item record

Title: PENGARUH PENAMBAHAN DAUN SAGA DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK TEH DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L)
Author: Gusmiarti, Mariana
Abstract: Teh herbal adalah minuman yang mengandung herbal berkhasiat untuk kesehatan. Salah satu tanaman yang berpotensi untuk inovasi pengolahan teh yaitu daun jambu biji. Daun jambu biji dipilih sebagai bahan utama teh herbal karena tidak hanya memiliki senyawa bioaktif tetapi dari segi ketersediaanya masih banyak. Pembuatan teh daun jambu biji dapat dikombinasikan dengan daun lainnya yang juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat organoleptik teh daun jambu biji (Psidium guajava L) dengan menambahkan daun saga dan lama pengeringan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam dua faktorial, faktor pertama: kombinasi daun saga (30gr, 50gr, 70gr) dan faktor kedua: lama pengeringan (15 menit, 30 menit dan 45 menit) masing – masing perlakuan 3 kali ulangan dan diperoleh 9 sampel percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil produk teh terbaik pada perbandingan penambahan daun saga 70 gram dan waktu pengeringan 15 menit, yang menghasilkan teh daun jambu biji dengan hasil uji organoleptik warna (4,04), aroma (3,12), rasa (3,26) dan tingkat kesukaan (3,4).
URI: http://192.168.252.215:8080/xmlui/handle/123456789/858
Date: 2021-10-25


Files in this item

Files Size Format View
41203170001_Mariana Gusmiarti_ITP.pdf 1.137Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record