PENGARUH PENAMBAHAN UDANG REBON KERING TERHADAP PENINGKATAN KANDUNGAN PROTEIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA SATE ACI

UMUS Repository

PENGARUH PENAMBAHAN UDANG REBON KERING TERHADAP PENINGKATAN KANDUNGAN PROTEIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA SATE ACI

Show full item record

Title: PENGARUH PENAMBAHAN UDANG REBON KERING TERHADAP PENINGKATAN KANDUNGAN PROTEIN DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA SATE ACI
Author: Purnomo, Antosias Dwi
Abstract: Sate aci ialah salah satu produk kuliner Indonesia yang banyak dijual dan terjangkau harganya. Sate aci yang berbahan dasar tepung tapioka dapat diberikan variasi kuliner dengan penambahan udang rebon kering yang dapat memperkaya cita rasa dan zat gizi yang terkandung didalamnya. Khususnya kandungan protein dalam udang rebon kering dapat menambah kualitas gizi pada sate aci. Penelitian ini bermaksud melihat pengaruh penambahan udang rebon kering terhadap peningkatan protein serta uji organoleptik pada sate aci dengan 4 parameter yakni warna, aroma, tekstur serta rasa. Pembuatan sate aci udang rebon kering dengan 5 perlakuan penambahan udang rebon kering (10 g, 20, g, 30 g, 40 g serta 50 g) ini akan diuji dengan metode kjeldahl untuk mengetahui kandungan protein dan uji kesukaan kepada 30 panelis. Desain riset ini menerapkan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali ulangan. Sate aci tanpa penambahan udang rebon kering akan digunakan sebagai kontrol. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kandungan protein pada sate aci udang rebon kering dengan nilai tertinggi 7,26 % pada perlakuan penambahan udang rebon kering 50 gram. Hasil uji kesukaan panelis yang paling disukai dan diterima ialah pada perlakuan penambahan udang rebon kering 10 gram.
URI: http://192.168.252.215:8080/xmlui/handle/123456789/252
Date: 2023-10-02


Files in this item

Files Size Format View
41203170007_ANTOSIAS DWI PURNOMO_ITP.pdf 2.242Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record