PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN C PADA TEMPE

UMUS Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN C PADA TEMPE

Show simple item record

dc.contributor.author Sabarudin, Ali
dc.date.accessioned 2025-11-18T02:44:58Z
dc.date.available 2025-11-18T02:44:58Z
dc.date.issued 2023-10-13
dc.identifier.uri http://192.168.252.215:8080/xmlui/handle/123456789/254
dc.description.abstract Tempe adalah produk olahan nabati yang terbuat dari bahan dasar kacang- kacangan. Tempe memiliki tekstur yang lebih lunak daripada kedelai, karena kapang tempe mencernakan matriks diantara sel-sel biji kedelai, sehingga sel terlepas dari bahan-bahan di sekitarnya. Upaya untuk meningkatkan sifat fungsional tempe dengan penambahan ekstrak daun kelor (Moringa Oliefera) yang dilakukan pada penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor terhadap mutu organoleptik dan kandungan vitamin C pada tempe. Metode ini yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan masing-masing diulang empat kali. Perlakuan yang dilakukan adalah penambahan ekstrak daun kelor sebesar 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5%. Analisis yang di lakukan adalah kandungan vitamin C dan uji organoleptik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kandungan Vitamin C dan organoleptik pada tempe. Tempe dengan penambahan ekstrak daun kelor 2% yaitu pada sampel C dengan warna memiliki nilai sebesar 3,87, untuk nilai aroma sebesar 3,8, tekstur sebesar 4,13, dan rasa sebesar 4,2. Sedangkan, kandungan Vitamin C tertinggi diperoleh dari sampel F dengan kandungan tepung daun kelor paling tinggi yaitu 5% dengan rata-rata 606,84 mg/100g. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.subject daun kelor, tempe, organoleptik, vitamin C en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN VITAMIN C PADA TEMPE en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

Files Size Format View
41203190003-ALI SABARUDIN-ITP.pdf 1.626Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record